Федеральная таможенная служба предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По мнению ведомства, административной ответственности за ввоз санкционных продуктов недостаточно. Поэтому ФТС предлагает отнести их к стратегически важным, после чего нарушение правил таких продуктов ввоза будет подпадать под действие статьи 226.1 Уголовного кодекса.

Как указывают в ФТС, несмотря на введение запрета на ввоз в РФ из отдельных государств сельхозпродукции, сырья и продовольствия, таможенные органы продолжают выявлять факты незаконного перемещения указанной категории товаров. Сейчас же большинство дел об административном правонарушении возбуждены по ч.1 ст.16.3 КоАП РФ, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от 100 до 300 тысяч рублей.

В случае одобрения данного проекта постановления, документ может вступить в силу в марте 2016 года.

Накануне депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, запрещающий торговлю санкционными продуктами. Авторы инициативы предложили дополнить закон "О торговле", прописав в нем запрет на продажу товаров, "в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".