Фото depositphotos.com

 

Правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Искать и уничтожать запрещенные товары будут Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор, пишет газета «Коммерсант».

Поскольку за ликвидацию санкционных продуктов отвечает не одна ФТС, поиски запрещенных к ввозу товаров могут начаться на территории всей страны, а не только на границе. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что ведомство будет проверять продукцию на границе, на складах временного хранения и в качестве эксперта участвовать в проверках общепита и ритейлера.

Таким образом, если в ходе проверок запрещенная продукция будет обнаружена на территории, например, розничных сетей, то ее уничтожат согласно общим правилам.

Уничтожение обнаруженных товаров должно проводиться сразу после изъятия. Сам процесс необходимо зафиксировать на фото и видео, он должен происходить в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц. Скорее всего, речь идет о сжигании либо нарушении заводской упаковки с последующей утилизацией, то есть отправкой на свалку.