Иллюстрация РИА Новости

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня подписал постановление, исполняющее вчерашний указ Владимира Путина о запрете ввоза продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против России в связи с позицией по конфликту на Украине. Список оказался весьма широким, и включает мясо-молочную продукцию из крупнейших стран-поставщиков.

Запрет затронул сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из США, Канады, Австралии, Норвегии, стран Евросоюза, в который входят Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния,Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. Запрет по непонятной причине не коснулся продукции из Японии, которая также ввела санкции против России.

Товарные категории, запрещенные ко ввозу

- Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное
- Мясо крупного рогатого скота, замороженное
- Свинина свежая, охлажденная или замороженная
- Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные
- Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое
- Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
- Молоко и молочная продукция
- Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды
- Фрукты и орехи
- Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
- Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров
- Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров)

 

Запрет вводится сроком на один год. Как видно, по него не попала алкогольная, табачная продукция, фармпрепараты. Постановление вступает в силу с сегодняшнего дня. Чиновники уверяют, что запрет на импорт не повлияет на цены продуктов питания на полке, несмотря на то, что правительство только разрабатывает проект импортозамещения.

Рынок не верит оптимизму чиновников: акции российских ритейлеров падают в стоимости - X5 Retail Group потерял 4,4%, Магнит - 3,5%, Дикси - 1,7%, Лента - 1,5%.

Уровень самообеспечения России продуктами питания (Источник: РАНХиГС, 2012)

Зерно - 134,8%
Картофель - 103,7%
Молоко и сухие сливки - 58,5%
Животное масло - 65,4%
Сыры - 53,2%
Свинина и субпродукты - 63,2%
Говядина и субпродукты -  37,7%