Иллюстрация stolica.fm

 

«Столица FM» может получить новых совладельцев. Переговоры о покупке 50% радиостанции ведут известные российские продюсеры: Игорь Крутой, Виктор Дробыш, Лиана Меладзе, Игорь Матвиенко, Яна Рудковская, Максим Фадеев и Иосиф Пригожин. Миллиардер Михаил Гуцериев готов уступить долю в проекте, который так и не смог добиться заметной доли на рынке. Не исключено, что «Столица FM» сменит название и формат.

В настоящее время стороны обсуждают детали сделки, пишут «Ведомости». Источники говорят, что новая радиостанция будет транслировать только песни на русском языке. Это позволит продюсерам получить прямой доступ к аудитории. Управление и продажи рекламы на «Столице FM» могут передать радиохолдингу ВКПМ.

По информации издания, в Роскомнадзор уже поданы документы на регистрацию новой радиостанции. С помощью продюсеров Гуцериев надеется сделать достойный музыкальный продукт — сейчас «Столица FM» занимает нижнюю строчку в рейтинге московских радиостанций, свидетельствуют данные TNS Radio Index.

Продюсеры решили подстраховаться и создать собственную станцию этим летом, когда разгорелся конфликт из-за продажи Русской медиагруппы (РМГ). Артисты и продюсеры выступили против сделки с ФГУП «Госконцерт» и пригрозили бойкотом «Русскому радио». Позже ситуация была улажена.

Напомним, что столичная частота 99,6 FM досталась Гуцериеву в 2013 году. Он выкупил убыточную деловую радиостанцию «Финам FM» у инвестхолдинга «Финам». В 2014 году проект был переименован в «Столицу FM» и стал музыкальным. Радиостанция наряду с «Весна FM» и «Восток FM» вошла в холдинг «Изюм».

Ранее владельцев сменила еще одна московская станция. Частоту «Радио Рекорд» (98,4 FM) приобрели совладельцы Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Судьба РМГ пока не определилась: многочисленные конфликты затянули сделку, а ее инициатор, основатель фонда «Федерация» Владимир Киселев судится с Иосифом Пригожиным. Продюсера обвинили в оскорблении чести и достоинства, поводом стали его высказывания в эфире радиостанции РСН. Тогда он сказал, что Киселев «освоил» бюджетные средства, выделенные на организацию концерта в Севастополе. Мероприятие состоялось 16 марта 2014 года, когда решался вопрос о вхождении Крыма в состав России.