Иллюстрация Depositphotos

 

Американские автовладельцы, чьи интересы представляет юридическая компания Hagens Berman Sobol Shapiro LLP, подали коллективный иск против Mercedes-Benz. Автопроизводитель обвиняется в фальсификации данных о выбросах дизельных двигателей, пишет Bloomberg.

Согласно иску, поданному в окружной суд Нью-Джерси, речь идет о технологии BlueTEC, призванной контролировать уровень выброса оксида азота в атмосферу. В документе речь идет о 14 моделях автомобилей с дизельными двигателями, использующими технологию BlueTec, но выбросы оксидов азота в которых многократно превышают показатели, указанные в официальных документах.

В самом Mercedes-Benz все обвинения отрицают, заявляя, что данный иск не имеет никаких юридических оснований. В компании рассматривают документы и готовятся защищать свою позицию в суде. В Mercedes-Benz утверждают, что компания не занимается манипуляцией данных, а все модели машин соответствуют установленным нормам.

В прошлом году аналогичные обвинения обернулись грандиозным скандалом для другого немецкого концерна - Volkswagen. Он разразился после того, как власти США вскрыли махинации компании с экологическими замерами. В итоге группа потеряла 36% рыночной стоимости, а также лишилась гендиректора - Мартина Винтеркорна и главы Skoda Винфрида Фаланда.

Позже "дизельгейт" перекинулся на бензиновые авто компании. Проблема затронула многие модели концерна, произведенные брендами Audi, Seat, Skoda и Volkswagen.