Скриншот сайта

 

Lurkmore «заморозят» после восьми лет работы. Создатель проекта Дмитрий Хомак сообщил, что переводит его «в режим консервации и памятника культуры». Сайт будет доступен вне России, в ближайшее время администрация обещает выложить архивы. Российские пользователи смогут зайти в интернет-энциклопедию через сервисы для обхода блокировок, уточнил Хомак.

Основатель Lurkmore написал, что проект не способен далее развиваться. Заморозка означает, что ресурс потеряет огромную часть читателей. Хомак решил свернуть работу из-за финансовых проблем и политической обстановки в стране. По его словам, окончательное решение было принято после истории с фондом «Династия». «Если уж с большими и серьезными людьми так, то нашей песочнице — точно кранты. Просто не заметят», — говорит Хомак.

Кроме того, он отметил безразличие прессы к противостоянию с властями. Например, блокировку Github никто не заметил, начало истории с Валерием Сюткиным освещалось, а финал — нет. После критики главы Роскомнадзора Александра Жарова на канале «России-24», а также многочисленных блокировок «нас вообще перестало быть в прессе», заявил Хомак.