Скриншот сайта

 

Интернет-энциклопедия Lurkmore возобновила работу после трехдневной блокировки. 7 апреля ресурс внесли в «черный список» Роскомнадзора по решению Федеральной службы по наркоконтролю, и провайдеры ограничили доступ к сайту. В 17.10 адрес Lurkmore.to еще числился в реестре, хотя сам сайт открывался без проблем.

Сегодня утром владелец Lurkmore Давид Хомак написал в Facebook, что Роскомнадзор потребовал заблокировать статью на «зеркале» Lurkmo.re. Претензии ведомства связаны с заметкой, где упоминается сироп от кашля и входящее в него наркотическое вещество.

На этой неделе также была поставлена точка в деле о персональных данных певца Валерия Сюткина. Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и признал незаконным размещение фотографии артиста на Lurkmore. Суд обязал удалить изображение с сайта.

Как сообщил Хомак, представители Lurkmore не участвовали в судебном процессе. Интересы Сюткина защищал Роскомнадзор, ответчиком был заявлен регистратор домена .to из островного государства Тонга. Сам артист проходил по делу в качестве третьего лица. «Ни я, ни наши адвокаты даже в принципе не могли проявиться в суде», — отмечает основатель интернет-энциклопедии.