Иллюстрация РИА Новости

 

Основатель «Вымпелкома» и благотворительного фонда «Династия» Дмитрий Зимин покинул Россию. Его увез сын Борис, говорят источники РБК. В ближайшее время они не собираются возвращаться, и решение о закрытии фонда будут принимать за границей. 8 июня состоится закрытое заседание, в котором Зимины будут участвовать по видеосвязи.

Медиаменеджер Антон Носик рассказал, что окружение Зимина настоятельно советовало ему уехать из России. Близких беспокоила травля, развернутая в СМИ. Впрочем, советник почетного президента «Вымпелкома» Сергей Машин утверждает, что Зимин находится в плановом отпуске и может вернуться в Россию.

В конце мая Минюст внес фонд «Династия» в список некоммерческих организаций — иностранных агентов. После этого Зимин объявил о прекращении финансирования. Он не собирался оспаривать решение в суде, поскольку не намерен «доказывать право тратить свои деньги».

Накануне Совет по правам человека (СПЧ) направил министру юстиции Александру Коновалову письмо с требованием исключить «Династию» и «Либеральную миссию» из реестра иностранных агентов, исправить закон или признать его утратившим силу. Члены СПЧ также извинились перед основателями фондов Дмитрием Зиминым и Евгением Ясиным за оскорбительный ярлык. В субботу в Москве состоится акция «За науку и образование», участники которой хотят поддержать мецената.