Иллюстрация РИА Новости

 

Помощник президента РФ по интернету и глава Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко до недавнего времени владел торрент-трекером Torrnado, размещающим в свободном доступе нелегальный контент. После перехода на госслужбу бизнес был передан сыну Юрию, пишет газета «Ведомости».

По данным сервиса Whois, домен Torrnado.ru, на котором располагается торрент-трекер, принадлежит компании ECO PC-Complex Solutions. Собственником и генеральным директором фирмы является Алевтина Якобсон - Клименко называл ее «старым сотрудником», сообщает интернет-издание Firrma.

Недавно Роскомнадзор зарегистрировал в качестве СМИ телеканал Mediametrics, аффилированный с группой проектов под единым брендом Mediametrics, включающем рейтинг новостей в соцсетях и запущенную в прошлом году радиостанцию. Свидетельство о регистрации телеканала получила все та же ECO PC-Complex Solutions.

Торрент-трекер Torrnado.ru предлагает пользователям нелегальный видеоконтент, в том числе недавно вышедшие фильмы «Выживший» и «Шпионский мост».

 

 

Сам Герман Клименко сравнил с доносом публикацию «Ведомостей» о его связи с пиратским ресурсом. «Удивительная история с торрентами, - написал он в Facebook. - В владении ими нет ничего незаконного. Нужно лишь сотрудничать с авторами и помогать им бороться за свои права».

Накануне стало известно, что председатель правления Института развития Интернета решил отдать часть бизнеса своему сыну - выпускнику Высшей школы экономики и руководителю студенческой организации «Бизнес в стиле.ру». Молодой человек заявил в эфире телеканала Lifenews, что намерен создавать новые проекты и улучшать имеющиеся. Он уверен, что все проекты под его руководством ждёт «счастливое будущее».

Среди активов, которыми владеет семья Клименко - упоминавшаяся выше группа проектов Mediametrics, а также аналитический интернет-сервис Liveinternet. В конце прошлого года Клименко предложили работу в администрации Кремля в качестве советника по интернету президента РФ Владимира Путина. Бизнесмен принял предложение и 4 января был утвержден в должности.