Google, Telegram и Microsoft — неполный список интернет-компаний, по которым успел «пройтись» новоиспеченный советник президента Герман Клименко. Владимир Путин предложил бизнесмену работу в декабре, а 4 января утвердил его назначение. С тех пор основатель Liveinternet находится под пристальным вниманием журналистов, ждущих сенсаций. И они их дождались — за неделю Клименко успел сделать несколько громких заявлений и поддержать китайские ограничения для Рунета.

Сам Клименко подчеркивает, что, в первую очередь, будет заниматься экономикой интернета. Задачей советника является продвижение идей, интеграция IT-индустрии с другими отраслями экономики. Сбором идей занимается Институт развития интернета, который возглавляет Клименко.

Там уже оформлены дорожные карты, они обсуждаются с разными министерствами и ведомствами. Вопросы ограничений или защиты свободы слова и распространения информации Клименко неинтересны, по этому поводу он посоветовал обращаться к интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву.

Тем не менее Клименко признался, что поддержал бы ряд запретов в отношении иностранных интернет-компаний. «Я законопослушный гражданин, и если государство завтра примет решение о запрете "Гугла", я его исполню», — сказал он в интервью Русской службе ВВС. По его мнению, от закрытия виртуальных границ по модели Китая выиграют все российские сайты, в том числе «Яндекс» и Mail.ru.

«Любой бизнес хочет получить монополию. Здесь нет никаких провокаций. Другой вопрос, что конкуренция требует, чтобы был открытый рынок. И дальше возникает важный вопрос — достаточный будет уровень конкуренции, если страна пойдет по китайскому пути?» — говорит Клименко. Свою задачу он видит в обеспечении площадки для диалога между государством и отраслью.

 


Фото РИА Новости

 

Советник президента отметился и в других СМИ. Так, в эфире «Дождя» Клименко заявил, что «Telegram либо будет сотрудничать, либо будет закрыт. Его однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии». В свою очередь, создатель мессенджера Павел Дуров обвинил оппонента в некомпетентности: «Советник президента ссылается на несуществующий западный опыт: ни в Германии, ни во Франции, ни в США не запрещены безопасные способы общения». Он еще раз подтвердил, что Telegram не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам, даже под угрозой блокирования. Впрочем, слова Дурова не убедили Клименко. Он уверен, что у владельца Telegram просто не будет выбора, и все анонимные мессенджеры пойдут по пути Skype.

Советник президента также не видит никаких проблем с переходом муниципалитетов России с Windows на «Линукс». Сэкономленные на госконтрактах 2–3 млрд долларов, которые сейчас получает Microsoft, оставались бы в России и шли на финансирование отечественного софта.

Герману Клименко принадлежат компании LiveInternet и Mediametrics. Руководит Институтом развития интернета (ИРИ), которая занимается развитием отрасли современных технологий в России. В связи с переходом на госслужбу советник намерен отказаться от прямого контроля над бизнесом. «Либо в траст, либо продам, либо передам сыну. Он уже лет пять подкрадывается к теме наследования и прикладывает достойные усилия, чтобы иметь на это право», — сообщил Клименко изданию Roem.ru.