Совет Федерации единогласно принял одиозный законопроект депутата Лугового, прозванный в СМИ "законом против TNS". Теперь для того, чтобы она стала законом, поправки в законы «О СМИ» и «О рекламе» должен подписать президент Владимир Путин.

Напомним, что 6 июня 2016 года депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой инициировал законопроект, запрещающий компаниям с иностранными владельцами заниматься телевизионными измерениями в России.Он предложил ввести государственную аккредитацию для организаций, проводящих исследования объема зрительской аудитории телеканалов.

Депутатам потребовалось чуть больше недели, чтобы принять законопроект в первом чтении: 15 июня поправки были приняты Госдумой в первом чтении, а 22 июля - во втором и третьем чтении чиновники приняли законопроект уже в новой редакции, в которой были существенно изменены некоторые положения. (Подробнее об изменениях)

Впоследствии стало известно, что британский холдинг WPP договаривается о продаже компании TNS. СМИ также сообщали, что наиболее вероятным покупателем актива является государственный ВЦИОМ, который не так давно зарегистрировал отдельное юридическое лицо по телеизмерениям - ООО "ВЦИОМ Медиа".

Стало также известно, что переговоры ведет итальянский бизнесмен, близкий к Кремлю и банкиру Юрию Ковальчуку. Речь идет об Анжело Кодиньони, бывшем советнике экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, который ранее неоднократно "светился" на российском медиарынке.

На своем последнем пленарном заседании в эту весеннюю сессию Совет Федерации единогласно одобрил законопроект, запрещающий иностранным исследовательским компаниям заниматься телеизмерениями. В среду, 29 июня, за инициированные депутатом Госдумы Андреем Луговым поправки в законы «О СМИ» и «О рекламе» проголосовали все 143 присутствовавших на заседании сенатора.После того как инициативу одобрил Совет Федерации, поправки станут законом, когда документ подпишет президент Владимир Путин.