Фото new-retail.ru

 

Основатель одного из крупнейших интернет-ретейлеров «Сотмаркет» Всеволод Страх разослал участникам рынка письмо, в котором сообщил о закрытии магазина и продаже актива, сообщает РБК со ссылкой на представителей двух крупных офлайн-ретейлеров, получивших соответствующее письмо. В частности, речь идет о продаже непосредственно бренда «Сотмаркет» и online-магазина.

По словам самого Всеволода Страха, в настоящий момент переговоры ведутся с такими крупными игроками рынка как «М.Видео», «Эльдорадо» и MediaMarkt. Конкретная сумма продажи «Сотмаркета» не называется, основатель интернет-ретейлера ждет предложений с рынка.

Всеволод Страх создал «Сотмаркет» в 2005 году, когда учился в 11-м классе. Магазин продавал в интернете телефоны, электронику, бытовую технику и аксессуары. Уже через семь лет в рейтинге ИД «Коммерсантъ» «Сотмаркет» занимал третье место среди крупнейших сетевых ретейлеров по обороту и посещаемости. Однако рентабельной компания так и не стала: Страх брал на расширение бизнеса кредиты, а пункты выдачи не окупались. В 2012 году основатель интернет-ритейлера продал контрольный пакет «Сотмаркета» (51%) венчурному фонду IQ One Holdings.

По данным открытой статистики Mail.ru, на данный момент сайт магазина посещают порядка 80–100 тысяч человек в день, или порядка 750 тысяч — 1 млн. уникальных посетителей в месяц.