Ozon Group договорилась о продаже интернет-магазина Sapato.ru. Предварительный договор подписан с интернет-холдингом KupiVIP, сообщают «Ведомости». Сумма сделки не раскрывается, но известно, что в нее не вошли долговые обязательства.

Гендиректор KupiVIP Владимир Холязников сообщил, что Sapato.ru станет отдельным магазином, который будет использовать их инфраструктуру для закупки, обработки и доставки товаров. С помощью приобретения KupiVIP решил разбавить бизнес традиционным онлайн-ритейлом. Гендиректор Ozon Group Дэнни Перекальски объясняет продажу Sapato.ru тем, что магазин дублирует существующие проекты группы.

Сделка является частью реструктуризации, в рамках которой Ozon Group отказалась от услуг по обработке и выполнению заказов сторонних компаний. В конце 2014 года Sapato.ru превратился в витрину с товарами других поставщиков, а с 1 апреля полностью отказался от модели прямых продаж.

Ozon стал владельцем Sapato.ru в 2012 году. На тот момент интернет-магазин специализировался на обуви и сумках, а общий объем инвестиций в компанию составил 20 млн долларов. В 2013 году Sapato.ru покинул гендиректор Маттье Гийом Ланнегранд — топ-менеджер разошелся с акционерами в вопросе дальнейшего стратегического развития.