Иллюстрация РИА Новости

 

Президент РЖД Владимир Якунин покинет госкомпанию ради должности сенатора. Его кандидатуру выдвинул врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов на заседании региональной Избирательной комиссии. Якунин дал письменное согласие на выдвижение в Совет Федерации, передает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

В случае избрания Якунин должен будет покинуть пост главы РЖД, как того требует законодательство. Решение о преемнике будет принято в ближайшее время, сообщает «Газета.Ru». Якунин может стать первым руководителем крупной госкомпании, который покинет пост по собственному желанию.

Глава РЖД руководил компанией с 2005 года. Слухи о его отставке ходят уже давно — Якунина неоднократно критиковали за неоправданные расходы и нежелание отчитываться о доходах. В 2013-м топ-менеджера даже отправили в отставку, правда, сообщение оказалось грамотно сделанной «уткой».

В июне прошлого года истек трехлетний контракт с Якуниным, но власти затянули его продление на два месяца. Интрига разрешилась только в августе, когда Кремль согласовал этот вопрос с правительством. Против главы РЖД играл возраст (66 лет при предельном возрасте госслужащих 65 лет), сложное финансовое положение госкомпании и незавершенность реформ.