Иллюстрация Fotolia

 

Ряд госкомпаний проведут новогодние корпоративы за счет сотрудников либо вовсе откажутся от праздничных приемов. На планы крупнейших корпораций повлияли слова президента Владимира Путина, который раскритиковал миллионные траты РЖД на корпоратив. Представители ОНФ обратили внимание главы государства на то, что госмонополия объявила конкурс на организацию празднования Нового года за 45 млн рублей.

Выступая на пресс-конференции ОНФ «Форум действий», Путин заметил, что тема с большими или малыми затратами на корпоратив весьма странная. «Сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из кармана своего и пойти на корпоратив. Я с трудом могу себе представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Это чушь собачья», – сказал президент.

Глава РЖД Владимир Якунин написал в своем блоге, что совместные коллективные праздники как формы социального управления необходимы в нынешние времена. Однако после слов Путина в компании решили, что члены Правления сами оплатят культурную программу и стол на новогоднем корпоративе.

Позже стало известно, что госкорпорация «Ростех» рекомендовала дочерним структурам отказаться от корпоративов, если они оплачиваются не из кармана сотрудников. В противном случае компания пригрозила принять меры строгого дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения.

Об отказе от празднеств объявило руководство «Почты России» и Сбербанка. В «Роснефти» сообщили, что они традиционно отмечают Новый год за счет сотрудников, и менять планы не намерены.

«Считаю, что это отличный результат, который к тому же заставит госкомпании вести более публичную и открытую политику, адекватно реагировать на общественное мнение», – сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава «ОПОРЫ России» Александр Бречалов.