Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
20.06.2013 в 13:10

Хакеры «уволили» Якунина из РЖД

Новость об отставке главы РЖД оказалась грамотно сделанной «уткой»

15

Фото РИА Новости

 

Несостоявшаяся отставка главы РЖД Владимира Якунина стала главной новостью вчерашнего дня. Сообщение пресс-службы правительства, разосланное в СМИ, оказалось ложным. Через полчаса после появления «молнии» представители РЖД, кабинета министров и президента России опровергли информацию об уходе Якунина. Распространение «утки» они назвали актом киберпреступности.

Сообщение о кадровых перестановках в РЖД появилось 19 июня, около 20:00 оно было разослано от имени правительственной пресс-службы и поступило крупнейшим информагентствам, СМИ, включая федеральные телеканалы. В пресс-релизе говорилось, что премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Якунина от должности по его просьбе. Преемником главы РЖД был «назначен» первый вице-президент компании Александр Мишарин.

Новость появилась на сайтах РИА Новости, «Интерфакса», ИТАР-ТАСС, РБК, Reuters, Bloomberg и других информагентств. Некоторые СМИ успели представить мнение экспертов и самого Мишарина, который предложил его «поздравить».

Вскоре начали поступать опровержения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал рассылку «актом киберпреступности», а пресс-секретарь главы РЖД Александр Пирков заявил «Интерфаксу»: «По всей видимости, мы имеем дело с акцией хакеров». Управление пресс-службы и информации президента обратилось ко всем СМИ и призвало проявлять осторожность в использовании информации, поступающей с их электронного адреса.

ИТ-служба РИА Новости установила, что IP-адрес злоумышленников отличался от оригинального: при подключении к почтовым системам СМИ сервер хакеров представился легитимным именем (aprf.gov.ru) почтового сервера аппарата правительства. «Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга», – сказал представитель медиахолдинга.

Анализ заголовков письма показал, что истинным отправителем подделки был домен aprf-gov.ru. Он отличается от настоящего всего на 1 символ — вместо точки там стоит дефис. Как выяснилось, домен aprf-gov.ru был зарегистрирован 16 июня 2013 года через регистратора доменов R01.

Якунин уже заявил, что обязательно найдет автора ложного сообщения: «Узнаю, я принял такую дозу озверина». Отметим, что контракт с президентом РЖД истекает в середине 2015 года.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.