Фото РИА Новости

 

Несостоявшаяся отставка главы РЖД Владимира Якунина стала главной новостью вчерашнего дня. Сообщение пресс-службы правительства, разосланное в СМИ, оказалось ложным. Через полчаса после появления «молнии» представители РЖД, кабинета министров и президента России опровергли информацию об уходе Якунина. Распространение «утки» они назвали актом киберпреступности.

Сообщение о кадровых перестановках в РЖД появилось 19 июня, около 20:00 оно было разослано от имени правительственной пресс-службы и поступило крупнейшим информагентствам, СМИ, включая федеральные телеканалы. В пресс-релизе говорилось, что премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Якунина от должности по его просьбе. Преемником главы РЖД был «назначен» первый вице-президент компании Александр Мишарин.

Новость появилась на сайтах РИА Новости, «Интерфакса», ИТАР-ТАСС, РБК, Reuters, Bloomberg и других информагентств. Некоторые СМИ успели представить мнение экспертов и самого Мишарина, который предложил его «поздравить».

Вскоре начали поступать опровержения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал рассылку «актом киберпреступности», а пресс-секретарь главы РЖД Александр Пирков заявил «Интерфаксу»: «По всей видимости, мы имеем дело с акцией хакеров». Управление пресс-службы и информации президента обратилось ко всем СМИ и призвало проявлять осторожность в использовании информации, поступающей с их электронного адреса.

ИТ-служба РИА Новости установила, что IP-адрес злоумышленников отличался от оригинального: при подключении к почтовым системам СМИ сервер хакеров представился легитимным именем (aprf.gov.ru) почтового сервера аппарата правительства. «Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга», – сказал представитель медиахолдинга.

Анализ заголовков письма показал, что истинным отправителем подделки был домен aprf-gov.ru. Он отличается от настоящего всего на 1 символ — вместо точки там стоит дефис. Как выяснилось, домен aprf-gov.ru был зарегистрирован 16 июня 2013 года через регистратора доменов R01.

Якунин уже заявил, что обязательно найдет автора ложного сообщения: «Узнаю, я принял такую дозу озверина». Отметим, что контракт с президентом РЖД истекает в середине 2015 года.