Фото РИА Новости

 

Американский сенатор Роджер Уикер имеет вопросы относительно имущества главы «Газпром-Медиа холдинга» Михаила Лесина. Просьбу проверить «шефа пропаганды Путина», по определению чиновника, он направил генпрокурору США Эрику Холдеру. Запрос связан с тем, что Министерство юстиции обвинило ряд иностранных лиц в нарушении антикоррупционного законодательства.

Уикер указывает, что Лесин в 1999–2009 годах находился на госслужбе, а сейчас возглавляет крупнейшую медиагруппу в России. По словам сенатора, именно глава «Газпром-медиа» борется с независимым телевидением.

В письме говорится, что Михаил Лесин владеет мульмиллионными активами в Европе, в том числе недвижимостью, приобретенной через офшор на Британских Виргинских островах. После ухода с госслужбы он перевез свою семью в Калифорнию, где ему принадлежит имущество стоимостью 28 млн. долларов.

Сенатор также отмечает, что Лесин имеет тесные деловые связи с лицами, в отношении которых ввели американские санкции. К их числу относится Юрий Ковальчук - вместе с банком «Россия» он внесен в «черный список». Уикер требует начать расследование в отношении возможных нарушений.