РИА Новости

 

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова планирует выйти из состава акционеров медиахолдинга РБК, в котором имеет контрольный пакет. Бизнесмен хочет получить за актив 250 млн. долларов. С предложением ознакомились «практически все» крупнейшие российские медиакомпании, но пока никто им не заинтересовался, пишет газета «Коммерсантъ».

Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов утверждает, что группа не обсуждает возможность продажи РБК, уточняет издание. Сам медиахолдинг не комментирует ситуацию, сказала Sostav.ru пресс-секретарь РБК Злата Николаева.

По состоянию на 30 июня 2014 года ОНЭКСИМ контролировал в совокупности 63,39% РБК через кипрские Pragla Ltd и Renaissance Securities (Cyprus) Ltd, напоминает Ъ.

Консультации по продаже доли ОНЭКСИМа проводились с владельцем СМП-банка Аркадием Ротенбергом, владельцем Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным, холдингом «Газпром-Медиа» и еще как минимум тремя сторонами, но договоренностей о сделке пока нет ни с кем.

Некоторые из собеседников газеты связывают желание Михаила Прохорова выйти из проекта с окончанием активного этапа его политической карьеры: в декабре он уступил пост лидера парии «Гражданская платформа» своей сестре Ирине, которая уже в июле также объявила о решении покинуть его. Другие источники предполагают, что причины в первую очередь экономические — для развития РБК нужно дополнительное финансирование, а господин Прохоров не готов вкладывать личные средства, предпочитая привлечь стороннего инвестора, при этом, возможно, сохранив какую-то долю в проекте.

В холдинг РБК входят одноименный телеканал, газета «РБК Daily», информагентство, ряд интернет-ресурсов, а также группа компаний Hosting Community. В прошедшем году холдинг продал два крупных актива – ИД «Салон-Пресс» и портал Utro.ru.

По итогам 2013 года, консолидированная выручка холдинга выросла на 10% до 5,59 млрд. рублей, показатель EBITDA сократился на 97% до 12 млн. рублей. Рекламные доходы продемонстрировали динамику ниже средней по рынку: интернет +3%, пресса – 12%, телевидение +18%.