Иллюстрация yota.ru

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении оператора «Скартел», предоставляющего услуги под брендом Yota. Компания создала дискриминационные условия и препятствовала доступу на рынок LTE, считает регулятор.

В августе 2012 года «Скартел» определил условия использования своей инфраструктуры и сетей мобильной связи четвертого поколения на основе бизнес-модели MVNO (Mobile Virtual Network Operator). Информация была опубликована в газете «Коммерсантъ», а также на сайтах Kommersant.ru и Yota.ru.

«Скартелу» установил гарантированную стоимость договора, которая зависит от масштаба бизнеса: федеральному оператору контракт обойдется минимум в 150 млн долларов; для работы в ЦФО необходимо заплатить не менее 70 млн долларов; для остальных федеральных округов единовременная плата составляет не менее 20 млн долларов. Данная сумма выплачивается при подаче заявки на заключение договора.

Между тем ФАС установила, что ранее «Скартел» заключила договоры с «Мегафоном» и МТС на «более благоприятных» условиях. Это ставит в неравное положение потенциальных пользователей инфраструктуры радиодоступа и создает дискриминационные условия, отметил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Кроме того, антимонопольное ведомство находит завышенной сумму гарантированного платежа. Она не учитывает потребности операторов связи в объеме пропускаемого трафика и фактический объем пропущенного трафика. Оплата должна быть внесена до 31 декабря 2014 года, независимо от реальной даты заключения договора. Гарантированная стоимость также не зависит от фактического территориального покрытия LTE-сети. Всё это препятствует свободному доступу на рынок.

Дело возбуждено по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дела в отношении «Скартела» состоится 22 апреля 2013 года.

Напомним, что в прошлом году Алишер Усманов и Сергей Адоньев объединили «МегаФон» и «Скартел» в холдинг Garsdale. В частности, холдинг создали для сокращения капитальных затрат на развертывание сети LTE.

Когда ФАС одобрила сделку, она обязала «Скартел» обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре по модели виртуального оператора – при наличии технической и экономической возможности связи. Первым предоставлять 4G-услуги по такой модели начал «МегаФон».

Летом 2012 года Роскомнадзор выдал лицензии на развитие LTE «Ростелекому», МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому», тогда как «Скартел» получил частоты без проведения торгов. В этом году волгоградскому оператору удалось оспорить решение Госкомиссии по частотам. Суд признал выделение частот вне конкурса «незаконной государственной преференцией».