Иллюстрация Depositphotos

 

Скандал вокруг Volkswagen сказался на глобальном автомобильном рынке. Крупнейшие производители готовятся к проверкам, в то время как их котировки стремительно падают. В Германии уже опасаются, что последствия «дизельгейта» для экономики окажутся разрушительнее греческого кризиса.

Сейчас главным «кандидатом на вылет» называют BMW. Немецкое издание Auto Bild сообщает, что тесты ICCT (Международного совета по чистому транспорту) не прошла модель BMW X3 xDrive 20d. Ее уровень выбросов в 11 раз превысил европейские нормы.

У Volkswagen превышение было гораздо больше — в 22 раза. Биржи мгновенно отреагировали на новость, и котировки BMW упали примерно на 6%. Глава ICCT в Европе Питер Мок отметил, что полученные данные позволяют предположить — занижение объема выхлопов характерно не только для Volkswagen.

В ближайшее время Агентство по охране окружающей среды США (EPA) планирует проверить трехлитровые дизельные моторы производства Volkswagen. Такими комплектуются внедорожники Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne и несколько моделей Audi, включая Q7.

Будоражит не только европейский и американский рынки. Паника охватила азиатский регион, где инвесторы начали распродавать акций японских автокомпаний. Они боятся, что скандал снизит доверие потребителей к дизельным моделям и негативно скажется на продажах. Сегодня акции Mazda подешевели на 7,2%, Nissan — на 2,6%, Honda — на 4,4%, Toyota — на 1,5%. В итоге индекс Nikkei упал почти на 3%.

Напомним, что грандиозный скандал разразился после того, как власти США вскрыли махинации Volkswagen с экологическими замерами. Теперь концерну грозит штраф до 18 млрд долларов, хотя эксперты и полагают, что его размер будет значительно меньше. Однако оценить имиджевые потери гораздо труднее. Группа уже потеряла 36% рыночной стоимости и лишилась гендиректора — Мартин Винтеркорн подал в отставку.