Глава коммуникационной группы Publicis Media Russia Сергей Коптев может перейти на работу в "Национальный рекламный альянс". Ему предложена должность заместителя гендиректора — фактически операционного директора мегаселлера, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Если Коптев согласится, то станет одной из ключевых фигур на рынке ТВ-рекламы и будет отвечать за текущую работу с каналами, рекламодателями и агентствами, а гендиректор альянса Оганес Соболев сосредоточится на стратегическом развитии.

Коптев подтвердил, что обсуждал работу с Соболевым, но напомнил об обязательствах перед текущим работодателем. Финального решения по кандидатуре пока нет, говорят источники, но вероятность назначения очень высока.

Участники рекламного рынка выразили удивление в связи с возможным назначением Коптева. Представители агентств полагали, что операционное управление продажами ТВ-рекламы доверят либо гендиректору сейлз-хауса «Газпром-медиа» Сергею Пискареву, либо замглаве Vi Инне Жаровой. Это означало бы, что один из учредителей получил преимущество в работе с единым продавцом. Впрочем, по информации издания, Пискарев или Жарова вполне могут перейти в новую компанию.

 

 

«Первый канал», ВГТРК, «Газпром-медиа» и «Национальная медиа группа» (НМГ) объявили о создании единого продавца в марте 2016 года. В конце июня партнеры зарегистрировали ООО «Национальный рекламный альянс».

Целью создания альянса является появление "единой торговой площадки, которая будет учитывать интересы телеиндустрии и позволит обеспечить баланс интересов рекламодателей и телевещателей в условиях кризиса". Уточняется, что продажи телевизионной рекламы медиахолдингов планируется объединить "на базе новой компании", которая на паритетных началах будет принадлежать указанным четырем игрокам.

Основным видом деятельности НРА является «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Гендиректором «мегаселлера» указан Оганес Соболев. Решение о назначении  сооснователя Vi и бывшего руководителя Индустриального комитета по телеизмерениям было принято еще в июне. Как сообщали СМИ, на тот момент Соболев уже несколько месяцев работал в новой должности.

Согласно данным из ЕГРЮЛ, ООО «Национальный рекламный альянс» был зарегистрирован и поставлен на учет в налоговом органе 28 июня. Уставной капитал компании составляет 1 млн рублей, ее адрес - улица Академика Павлова, дом 25. Новая структура имеет тот же адрес, что и группа Vi. 

Коптев работает в подразделениях Publicis Groupe в России более 25 лет. Весной он возглавил медийный бизнес группы, до этого являлся Председателем совета директоров VivaKi и «Publicis Россия», отвечал за развитие этих сетей на российском рынке. Ранее был председателем совета директоров Publicis Groupe Media и Leo Burnett Group, а также являлся CEO D’Arcy/Mediavest. Коптев дважды возглавлял АКАР, сейчас является ее первым вице-президентом.