Сооснователь группы Vi и бывший руководитель Индустриального комитета по телеизмерениям Оганес Соболев возглавит объединенного продавца рекламных возможностей крупнейших российских медиахолдингов - "Первого канала", ВГТРК, "Газпром-Медиа" и "Национальной медиа группы".

Решение о назначении Соболева на пост главы "мегаселлера" приняли акционеры объединенной компании, сообщает Rambler News Service со ссылкой на источники, знакомые с подробностями реализации проекта. Уточняется, что Соболев фактически уже несколько месяцев работает в новой компании, хотя пост гендиректора ИКТ он покинул месяц назад.

Напомним, что идею создания единого селлера рекламных возможностей предложил другой сооснователь Vi - Михаил Лесин в бытность свою гендиректором "Газпром-Медиа".

Реализован проект был лишь два года спустя: в марте 2016 года четыре крупнейших холдинга, владеющих абсолютным большинством федеральных телеканалов, объявили о создании на паритетных началах объединенной компании по реализации их рекламных возможностей.

 

 

 

 

Участники рассчитывали таким образом снизить издержки и повысить эффективность работы с рекламодателями на фоне экономического кризиса, который заметно сказывается на российском рекламном рынке. Уточнялось, что к альянсу после завершения реструктуризации может присоединиться пятый участник - холдинг "СТС Медиа", владеющий еще тремя федеральными телеканалами.

Иную причину создания "мегаселлера" называли СМИ: в частности, газета "Ведомости" связывает создание альянса с попыткой вывести из-под удара группу Vi, с которым связан фигурант западных санкционных списков Юрий Ковальчук, владелец АКБ "Россия". Кроме того, недавно международный концерн журналистов-расследователей ICIJ обнаружил, что в числе акционеров крупнейшего российского рекламного селлера был известный виолончелист, друг президента РФ Сергей Ралдугин,

Долгое время Vi не раскрывала структуру акционеров — лишь в 2014 году группа подтвердила, что банк «Россия» владеет 16% акций. Компания была вынуждена сообщить размер пакета из-за многочисленных запросов от крупнейших рекламодателей – американских и европейских производителей товаров массового спроса, объясняли источники издания. Владельцы международных брендов опасались, что работа с российским селлером нарушает санкции, которые ввели США и Евросоюз.

Оганес Соболев, который, по информации источников RNS, возглавит объединенного "мегаселлера" имеет непосредственное отношение к Vi: он является одним из сооснователей группы, продавшим, как и другие акционеры, свой пакет в 2010 году банку "Россия" и его учредителям. Официального подтверждения назначения Соболева изданию получить не удалось.