Сделка между «СТС Медиа» и ЮТВ получила одобрение чиновников. Заседание правительственной комиссии по контролю над осуществлением иностранных инвестиций состоялось 11 декабря, сообщили ТАСС в Федеральной антимонопольной службе. Теперь сделку предстоит согласовать со всеми акционерами. 17 декабря состоится внеочередное собрание, на котором участники должны одобрить соглашение по продаже активов и последующее распределение средств.

Алишер Усманов и Иван Таврин предложили выкупить контрольный пакет «СТС Медиа» в июле. Планируется, что медиахолдинг выпустит дополнительные акции «СТС Инвестментс», в результате чего «ЮТВ Менеджмент» станет владельцем 80% компании.

ЮТВ оказался единственным претендентом на долю в медиахолдинге. Компания начала реорганизацию из-за ограничений для иностранных инвесторов. С 2016 года иностранные компании не могут владеть или контролировать более 20% акций российского СМИ.

Сейчас владельца каналов СТС и «Перец» контролируют иностранные компании: шведской MTG принадлежит 37,9% акций, 36% ценных бумаг обращаются на NASDAQ. Остальной пакет — у кипрской Telcrest Юрия Ковальчука. Оформление сделки осложняло то, что банкир и его активы находятся под санкциями США и Евросоюза.

Напомним, что ранее правительственная комиссия не разрешила основателям Hearst Shkulev Media купить ИД «Фэшн Пресс». Причины отказа не раскрывались.