Правительство «завернуло» сделку по покупке «Фэшн пресс». Комиссия по иностранным инвестициям выдала отрицательное заключение. Замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов сообщил, что у чиновников не было сомнений: в проекте решения комиссии был аналогичный вердикт. Причины отказа он не раскрыл, пишут «Ведомости».

Финская медиагруппа Sanoma договорилась о продаже «Фэшн Пресс» в конце 2014 года. Соглашение было подписано с основателями Hearst Shkulev Media, и в январе покупатели — Hearst Communications и HS Holding — подали заявление в ФАС. Комиссия обсудила сделку и отложила этот вопрос, чтобы дополнительно изучить все нюансы. В первую очередь, чиновников интересовало, насколько сделка соответствует новым ограничениям по иностранному участию в СМИ. С 1 января 2016 года иностранные акционеры не могут владеть или контролировать более 20% российского медиа.

Партнеры были готовы к такому решению комиссии и предложили Sanoma реструктурировать сделку: снизить сумму как минимум вдвое, а также действовать через компанию Виктора Шкулева. По информации источников, сделка может состояться на новых условиях, но окончательные решения еще не приняты.

«Фэшн пресс» входит в состав Sanoma Independent Media (SIM), издает журналы Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Esquire, «Домашний очаг», «Популярная механика» и Robb Report. Sanoma владеет половиной компании, остальное принадлежит Hearst.