Иллюстрация Facebook

 

Сбербанк готовится подать заявление о банкротстве одного из крупнейших российских продавцов ювелирных изделий "Адамас", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Единого федерального реестра о фактах деятельности юрлиц.

Банк намерен обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельным ООО "Адамас-Ювелирторг" и ООО "Адамас-Ювелир", которые входят в ювелирный холдинг и осуществляют основную операционную деятельность.

В пресс-службе продавца ювелирных изделий сообщили, что пока компании осуществляют операционную деятельность в текущем режиме: и магазины, и оптовое направление работают и будут продолжать работать. Даже если намерение Сбербанка перейдет в юридическую плоскость, в отношении данных юридических лиц будет введена процедура наблюдения, в рамках которой компании продолжат осуществлять операционную деятельность до достижения договоренностей со всеми кредиторами и оздоровления.

Общий размер задолженности компании и долю Сбербанка в кредитном портфеле "Адамас" не раскрывает. Однако, по данным "СПАРК-Интерфакс", в 2014 году кредиторская задолженность "Адамас-Ювелирторга" составляла 23,8 млрд рублей, а "Адамас-Ювелира" — 22,6 млрд рублей.

Сбербанк не первый кредитор, который не исключает банкротства ювелирной сети. В июле банк "Петрокоммерц" обратился в суд с иском к "Адамас-Ювелирторгу", ООО "Столичный ювелирный завод", ООО "Золотая цепь" о взыскании 266 млн руб. В начале октября банк "Открытие" подал иск о банкротстве ООО "Адамас-Ювелира".