Американский ритейлер Recreational Equipment Inc (REI) принял решение бойкотировать "черную пятницу", с которой начинается традиционный рождественский сезон распродаж. СЕО компании сообщил сотрудникам о незапланированном выходном, а также о том, что каждый из них получит компенсацию за невыход в этот день на работу, пишет The Guardian.

"Черная пятница" состоится 27 ноября, ритейлер даже запустил соответствующий отсчет до ее старта. В письме к сотрудникам глава компании указал, что в этот день будут закрыты все 143 магазина ритейлера.

Он также пояснил, что в отличие от других компаний, главной целью которых будет заработать как можно больше денег в этот день, сотрудники REI проведут его за пределами работы, посвятив свободное время себе и своим близким.

"Чёрная пятница" — пятница после Дня благодарения в США. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился ещё в XIX веке, а термин "чёрная пятница" появился в 1966 году.

В этот день магазины открываются очень рано — около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети — даже в полночь. Первым покупателям предлагаются серьёзные скидки — от 50 до 80 % — это делается для того, чтобы привлечь в магазины как можно больше покупателей.