Иллюстрация Gallery

 

Standard & Poor’s понизило корпоративный кредитный рейтинг Gallery Media Holding и его дочки Gallery Services. Международное рейтинговое агентство изменило оценку с В– на ССС с негативным прогнозом. В компании считают, что снижение рейтинга во многом связано с негативным прогнозом по России в целом. Аналитики агентства указывают на резкое сокращение рентабельности Gallery Media из-за роста расходов и ухудшения экономической ситуации, пишут «Ведомости».

По мнению Standard & Poor’s, оператор наружной рекламы может не выплатить долг кредитору и не найти деньги на размещение конструкций. Компании необходимо привлечь деньги из других источников, чтобы перечислить столичному департаменту СМИ и рекламы 1,35 млрд рублей.

Gallery рассчитывала компенсировать резкий рост цен на размещение повышением расценок на наружную рекламу. Однако демонтаж конструкций затянулся и завершился только в сентябре 2014 года. К тому же ухудшилась экономическая ситуация, и компания не смогла повысить цены. В 2015 году вероятность повышения также оценивается как очень невысокая.

Ранее основной кредитор Gallery — Сбербанк — изменил условия кредита: сократил объем кредитной линии с 1,5 млрд до 900 млн рублей и перенес срок погашения с 2019 года на апрель 2015-го. Если компания не сможет оплатить долг, это будет считаться равнозначным дефолту.