По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития реальный рост ВВП России в 2015 году может оказаться нулевым, следует из доклада ОЭСР. В текущем году ОЭСР ждет реального роста российского ВВП на 0,3%, тогда как экономика США прибавит по итогам 2014 года 2,2%, а ВВП Китая прирастет на 7,3%. Рост мирового ВВП в нынешнем году может составить 3,3%, в 2015 году - 3,7%, а в 2016 году – 3,9%.

Эксперты ОЭСР прогнозируют, что стагнация ВВП России произойдет на фоне падения цен на нефть. Восстановление ВВП произойдет в 2016 году, по итогам которого рост может составить 1,6%. Положительных результатов России удастся добиться за счет нормализации внешней среды и улучшения внутреннего бизнес-климата.

В свою очередь международное рейтинговое агентство S&P напротив предупредило о возможной рецессии. В третьем квартале по отношению ко второму кварталу экономика сократилась примерно на 0,5 п.п. в годовом выражении. И S&P ожидает спад в четвертом квартале. В 2014 году большинство экономистов ждали ускорения роста ВВП, однако внешние шоки сказались на экономике России негативно.