Иллюстрация Fotolia

 

В 2012 году объем рынка мобильных приложений составил 7,83 млрд долларов, и молодой бизнес отличается стремительным ростом. В 2009–2012 годах рынок увеличился в 25 раз в денежном выражении, подсчитали в компании J'son & Partners Consulting. По прогнозам экспертов, к 2016-му разработчики приложений заработают 65,79 млрд долларов.

Рынок мобильных приложений показывает одни из самых высоких темпов роста для отрасли интеллектуальных продуктов. Рынок является привлекательным для инвесторов, несмотря на то, что основные компании уже достаточно прочно укрепили свои позиции.

J'son & Partners Consulting ожидает дальнейшего роста рынка вместе с развитием мобильных технологий в целом. Своеобразным символом индустрии стала мобильная игра Angry Birds, которая завоевала огромную аудиторию и сформировала полноценный медийный бренд. Создатель «злых птиц» Rovio Entertainment даже создаст собственный телеканал, который станет еще одним шагом на пути к созданию развлекательного центра.

Драйверами рынка являются возрастающее влияние мобильных социальных сетей, появление новой мобильной платформы от Microsoft, проникновение планшетных компьютеров, развитие мобильных платежных систем и мобильного банкинга, снижение стоимости общения через мобильные устройства, проникновение LTE и электронной коммерции.

Среди барьеров роста рынка мобильных приложений J'son & Partners Consulting отмечает сложность оплаты для развивающихся рынков и малую осведомленность пользователей о возможностях приложений.

В России рынок мобильных приложений достиг 160 млн долларов, увеличившись на 256% по сравнению с 2011 годом. По прогнозам J'son & Partners Consulting, темпы роста российского рынка практически не будут отличаться от мировых и сохранятся до 2016 года включительно. К этому времени наш рынок мобильных приложений достигнет 1,3 млрд долларов.