Поэтесса Аделина Адалис

 

Сеть фаст-фуда McDonald's, пристрастившаяся к использованию советских песен в рекламе, ответит за это в суде. Речь идет о нескольких строчках из стихотворения "Последняя поэма" Аделины Адалис, которые прозвучали в одном из роликов. Как сообщает "Российская газета", в суд обратился правообладатель произведения, который требует с McDonald's 35 млн рублей.

Ровно через неделю, 18 января в Тверском районном суде Москвы будет рассмотрен иск москвича И.В. Сергеева к одной из крупнейших в мире сетей быстрого питания.

Как сообщила "Российской газете" пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко, г-н Сергеев считает, что в рекламном ролике завтрака McDonald's было использовано перевод стихотворения "Последняя поэма", сделанный русской поэтэссой Аделиной Адалис. Это произведение наиболее известно по советскому фильму "Вам и не снилось", где оно звучит в качестве песни "Это не сон".

 

Рекламный ролик McDonald's

 

Отрывок из кинофильма "Вам и не снилось"

 

И.В. Сергеев называет себя правопреемником Аделины Адалис, в связи с чем намерен взыскать с McDonald's 35 млн рублей за незаконное использование сихотворения в рекламе. Сама поэтесса скончалась в 1969 году, однако у нее остался сын - поэт-песенник Владимир Сергеев, родственником которого, скорее всего, и является истец.

Напомним, что весной 2015 года сеть быстрого питания в качестве музыкального сопровождения к одному из роликов использовала композицию легендарного музыканта Виктора Цоя "Весна". Обратиться к российской аудитории «Макдональдс» вынудили нападки как стороны проверяющих органов, так и со стороны общественности после введения ответных санкций в отношении продовольствия из США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза.