Фото РИА Новости

 

При проверке сети McDonald’s Роспотребнадзор руководствовался поручением правительства. Из судебных материалов следует, что документ № ОГ-П12-5819 был подписан 1 августа. На его основании Федеральная служба издала приказ № 831 от 6 августа «О проведении внеплановых проверок ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». В свою очередь, он запустил цепочку распоряжений в территориальных отделениях Роспотребнадзора.

Напомним, что массовые проверки ресторанов McDonald’s начались как раз в августе 2014 года, когда Россия ввела ответные санкции в отношении продовольствия из США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза. Тогда закрылись сразу четыре заведения в Москве, после чего последовали закрытия и штрафы в регионах.

СМИ объясняли оперативность Роспотребнадзора тем, что инициатором выступало само правительство. Кабмин свою причастность отрицал. Как заявляла вице-премьер Ольга Голодец, проверки осуществляются в соответствии с планом и в связи выявленными случаями нарушения санитарно-эпидемиологического режима.

На данный момент McDonald’s и Роспотребнадзор обменялись сотней исков. Ведомство привлекает предприятия сети к административной ответственности за нарушения, а сеть эти решения оспаривает. Представитель Голодец Алексей Левченко утверждает, что конкретно по проверке McDonald’s поручения не было. Роспотребнадзор выполнял ряд поручений по контролю за качеством продукции и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм в летний период, сообщил он «Ведомостям».