Иллюстрация Depositphotos

 

Руководитель «Яндекс.Новостей» Татьяна Исаева решила покинуть компанию. «В текущей ситуации продуктовая работа над новостным агрегатором перестаёт быть такой уж интересной штукой», — написала она в Facebook. Под текущей ситуацией глава сервиса подразумевает «бесконечные звенья цепи» и законодательные ограничения. С 1 августа руководить сервисом будет Сергей Рубаков, за взаимодействие с партнёрами будет отвечать Ирина Халилуллина.

Закон о новостных агрегаторах был принят 23 июня, он вступит в силу 1 января 2017 года. Новые требования коснутся интернет-ресурсов с суточной аудиторией свыше 1 млн уникальных пользователей. Как писали «Ведомости», до этого уровня не дотягивает Google News — в отличие от новостных сервисов «Яндекса», Mail.ru Group и Rambler&Co. По данным TNS за апрель, в России Google News ежедневно пользуются 92 тысячи человек в возрасте 12–64 лет (без учета мобильной аудитории).

Закон обязывает новостные агрегаторы проверять распространяемую ими информацию, если она получена не от зарегистрированных СМИ. Кроме того, они должны следить за отсутствием экстремистских материалов и ограничивать доступ к запрещенной информации по запросу Роскомнадзора. Ранее Исаева говорила, что в этом случае агрегаторам придется прекратить сотрудничество с нелицензированными медиа.

 


Сергей Рубаков

 

В Mail.Ru Group и «Яндексе» не исключали закрытия новостных сервисов. Однако после внесения поправок в законопроект холдинг заявил, что изменения позволят ему развивать «Новости Mail.Ru».

Депутаты объясняли желание контролировать новостные агрегаторы тем, что подобные сервисы «имеют большой охват аудитории и способны оказывать большое влияние на формирование общественного мнения по различным вопросам». По их расчетам, закон будет препятствовать распространению в интернете фальсифицированной информации.