Иллюстрация Depositphotos

 

Госдума готова убрать несколько «наиболее чувствительных» пунктов из законопроекта об новостных и интернет агрегаторах. Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин подготовил поправки, которые учитывают все спорные моменты. Найденные решения устраивают российское интернет-сообщество, заявил РБК депутат.

Комитет рассмотрит поправки во вторник. В случае одобрения второе чтение законопроекта состоится в пятницу. Окончательно его могут принять до конца весенней сессии. Одиозный законопроект обязывает агрегаторы проверять распространяемую ими информацию, следить за отсутствием экстремистских материалов и ограничивать доступ к запрещенной информации по запросу Роскомнадзора. Кроме того, предлагается ввести 20-процентное ограничение для иностранного капитала — по аналогии со СМИ.

Левин предлагает, во-первых, отменить обязательную проверку достоверности распространяемой информации, если она получена от СМИ, зарегистрированных в Роскомнадзоре. Ранее «Яндекс» указывал, что законодательство уже обязывает СМИ проверять достоверность и законность своих публикаций. Получается, что законопроект дублирует требование премодерации.

Во-вторых, снимается ограничение на иностранное участие. Владельцем агрегатора могут быть любые иностранные лица, но они должны учредить российское юридическое лицо. Левин рассчитывает, что Google найдет юридическое решение данной проблемы. И в-третьих, снижены штрафы за невыполнение распоряжения Роскомнадзора об удалении противоправной информации: минимальная планка составит 600 тысяч рублей за первое нарушение вместо предусмотренных ранее 800 тысяч.

Уточняется также норма об обязательном хранении информации: агрегаторы просто должны сохранять ссылки в течение полугода. Вступление в силу отложено — вместо десяти дней после опубликования стоит дата 1 января 2017 года.

Руководитель «Яндекс.Новостей» Татьяна Исаева полагает, что агрегаторам придется прекратить сотрудничество с не лицензированными в России СМИ. Гендиректор «СМИ2» и «МирТесен» Павел Власов-Мрдуляш отмечает, что они дождутся принятия закона в окончательной редакции, посмотрят на правоприменение и действия партнеров.

В Mail.Ru Group сообщили, что изменения позволят им развивать новостной агрегатор. Ранее холдинг не исключал закрытия сервиса «Новости@Mail.ru».