Активность Госдумы снова угрожает структуре российского медиарынка. Вслед за «Яндексом» о возможном закрытии новостного агрегатора предупредила Mail.ru Group. 

В годовой отчетности холдинга говорится о законодательных рисках для бизнеса. Среди них — запрет на хранение персональных данных россиян за границей, «право на забвение» и законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. Если поправки примут в действующей редакции, Mail.ru Group придется реструктурировать новостные сервисы, приостановить или закрыть их.

Ранее о возможном выделении этого бизнеса говорил финансовый директор Mail.Ru Group Мэтью Хэммонд. В феврале он сообщил инвесторам, что у компании существует несколько сценариев на случай такого развития событий. Однако топ-менеджер отметил, что в России проекты законов проходят достаточно длинную цепочку обсуждений и голосований, к тому же Минкомсвязи не поддержало инициативу.

Одиозный законопроект находится на рассмотрении Госдумы с февраля. Он обязывает агрегаторы проверять распространяемую ими информацию, следить за отсутствием экстремистских материалов и ограничивать доступ к запрещенной информации по запросу Роскомнадзора. Кроме того, предлагается ввести 20-процентное ограничение для иностранного капитала — по аналогии со СМИ.

Во вторник депутаты приняли законопроект в первом чтении. Думские комитеты уже рекомендовали доработать поправки - этим займется специальная рабочая группа.

Сами парламентарии объясняют свое внимание к новостным агрегаторам политикой. «Ни для кого не секрет, что достаточно часто у нас агрегация на основе информации используется не только в коммерческих целях, но и в целях политических, и стала в целом заметным общественным явлением», - заявлял глава комитета по информполитике Леонид Левин.

Законопроект будет препятствовать распространению в интернете фальсифицированной информации, говорилось в пояснительной записке. Сразу после внесения документа его раскритиковали в «Яндексе». Там предупредили, что сервис «Яндекс.Новости» не сможет работать в новых условиях.

Предыдущая попытка отрегулировать деятельность новостных агрегаторов была предпринята два года назад. Тогда депутат Госдумы Андрей Луговой попросил генпрокурора проверить, соответствует ли «Яндекс» закону «О СМИ». В итоге Генпрокуратура признала деятельность поисковика абсолютно законной.