Иллюстрация РИА Новости

 

Монастырские хозяйства планирует выйти в торговые сети и поставлять продукты в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города, об этом газете "Известия" заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Багдасаров.

По его словам, монастырские хозяйства готовы следовать давней традиции - кормить людей во время трудных ситуаций и могут внести свой вклад в импортозамещение. Многие из них уже стали выращивать больше овощей и зерна, разводить рыбу и сделали богаче ассортимент своих сыров — в том числе это моцарелла, качотта, рикотта.

Кроме того, хозяйства при монастырях могут снабжать россиян и непродовольственными товарами. Например, это могут быть православные интерьеры, чтобы люди имели возможность купить более дешевую и соответствующую традициям мебель.

Однако выйти на рынок без помощи ритейлеров будет сложно. Поэтому некоторые монастырские хозяйства пока доставляют свои продукты в дома престарелых, больницы и тюрьмы. Также ее отвозят «в патриархию, а оттуда она рассылается бедным монастырям».