Фото РИА Новости

 

Управление Федеральной налоговой службы по Москве приняло решение исключить из единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) юридическое лицо «Русская православная церковь». Об этом сегодня сообщила газета «Известия».

По данным ЕГРЮЛ, учредители РПЦ - граждане России и другое юрлицо - Московская патриархия, у которой, в свою очередь, есть единственный владелец - патриарх Московский и всея Руси. 

Поводом удаления из ЕГРЮЛ стало признание РПЦ недействующим юридическим лицом. По словам специалистов, недействующим юридическое лицо признается Минюстом в том случае, если оно не подает отчетность или подает ее в сокращенной форме. В Министерстве юстиции прокомментировать ситуацию отказались

Однако председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова уверен, что решение в отношении РПЦ было принято по ошибке, механически или из-за невнимательности чиновников, но при этом он не исключил и провокацию. Позже в ФНС сообщили, что вопрос урегулирован и РПЦ остается в реестре юридических лиц.