Google планирует расширить проект Loon и протестировать систему над Северным полушарием. Технология позволяет обеспечить доступ в интернет с помощью воздушных шаров. Они раздают сигнал в труднодоступных районах и устраняют цифровое неравенство. По информации «Коммерсанта», для запуска проекта в России Google ищет партнера и недавно обратилась к «Ростелекому» с предложением сотрудничества.

Первыми возможности Loon оценили жители Новой Зеландии, в 2013 году интернет-корпорация выпустила в небо над Южным островом 30 шаров. Технология также тестировалась в Австралии. Воздушные шары находятся в стратосфере на высоте около 20 км, они оснащены базовой станцией и сетевым оборудованием. Аэростаты могут перенаправлять беспроводной интернет от местных провайдеров на территорию диаметром до 40 км. Пользователям достаточно иметь небольшую антенну размером с теннисный мяч на крыше дома.

Скорость такого доступа сравнима с сетями 3G. Google называет это социальным проектом, поскольку две трети населения планеты не могут себе позволить быстрое соединение с интернетом.