В Sbarro объяснили задержку выплаты заработной платы своим работникам резким повышением курса доллара, вытекающим из этого ростом цен на аренду в торговых центрах, а также российскими продуктовыми санкциями против стран ЕС. О проблемах в российском общепите "Коммерсанту" рассказал начальник управления по повышению эффективности бизнеса "Планеты гостеприимства" Роман Воробьев.

Он пояснил, что введение санкций в отношении стран Евросоюза серьезно повлияло на бизнес Sbarro, потому что затронуло такие  ключевые продукты как сыр для пиццы и муку. "Мы традиционно покупали эти продукты за рубежом — и не скрою, что при старом курсе цена зачастую была крайне выгодной. Но когда ввели эмбарго, мы были вынуждены срочно искать такую муку в России. А ее не было", рассказал Воробьев. Позже Sbarro все же нашла производителя, который в итоге начал производить муку специально для сети.

Помимо этого негативно на работе компании отразился резкий скачок курса доллара, после чего взлетели закупочные цены даже на российские продукты — от 50% до 300%. "Мы постепенно поднимали цены, я не буду это скрывать. Но у нас с декабря 2014 года цены увеличились где-то на 30%.

И это предел, больше мы не можем — люди просто не купят", добавил начальник управления по повышению эффективности бизнеса "Планеты гостеприимства". Вытекающей из этого проблемой стала растущая стоимость аренды в торговых центрах. Так, например, если аренда раньше составляла 25% выручки, то по некоторым точкам она стала достигать 50%.

По словам Воробьева, в ресторанах Sbarro работают в общей сложности 1068 сотрудников. При этом задолженности касаются 254, включая тех, кто уволился. Он также рассказал, что для выплат долга выделены четыре категории. В первую очередь "деньги получают беременные, многодетные, пенсионеры и так далее", в последнюю — "те, кто дестабилизирует обстановку разными акциями".

В конце декабря прошлого года работники кафе Sbarro около метро "Савеловская" в Москве начали забастовку из-за невыплаты зарплат. Они рассказали, что за последние шесть месяцев вообще не получали зарплату. Позже сотрудники ресторанной сети Москвы и Московской области даже создали первичную профсоюзную организацию для борьбы за свои права.