Американская сеть быстрого питания Sbarro (Сбарро), известная блюдами итальянской кухни, несмотря на банкротство, о котором объявила в прошлом году, решилась на кардинальные изменения, которые начала с масштабного ребрендинга.

В рамках ребрендинга, сеть фаст-фуда получила новый логотип и айдентику. Стоит отметить, что новый фирменный стиль был анонсирован во время открытия первого автономного ресторана в Колумбусе (штат Огайо, США).

Под руководством генерального директора Сбарро, Ж. Давида Карама, новый фирменный стиль будет внедрен во все рестораны в Америке и мире в течение двух лет.

 

 

Американская сеть Sbarro работает на рынке с 1956 года. Сеть присутствет в 43 странах мира работают под торговыми марками Sbarro, Mama Sbarro, Carmela’s of Brooklyn. В основном они располагаются на фуд-кортах торговых центров, в аэропортах, также рестораны открываются и в отдельно стоящих зданиях. Общее число торговых точек достигает 1200.

На российском рынке бренд Сбарро появился в 1997 году благодаря «Бразерс и Компании», обладающей эксклюзивным правом на развитие сети по франчайзингу в России, странах СНГ и Балтии. Первый ресторан Сбарро открылся в Москве в декабре 1997 года. Сейчас развитием сети занимается компания "Г.М.Р. Планета гостеприимства".

В последние года сеть Sbarro чувствует себя не очень хорошо, впрочем, как и другие сети, включая таких лидеров сегмента фаст-фуд, как McDonald's и Subway. Sbarro дважды пыталась начать процедуру банкротства за последние четыре года - в 2011 и 2014 году. Ребрендинг - один из этапов антикризисной программы, которая призвана увеличить выручку сети.

 


 

Виталий Афанасьев, креативный директор Apus Agency


Логотип выглядит приятно, но главное обновление вижу именно в интерьерах ресторанов. Это решительный шаг смены атмосферы и я нахожу ее очень положительной. Если они это совместили в приятными бонусами по кухне - думаю постоянные клиенты должны остаться довольными.

Айдентика стала еще дружелюбней, все наконец-то узнают год открытия NYC.1956. Хотя можно было бы использовать эту надпись под Drinks, Salat или Pizza или даже меняющиеся яркие обращения к клиентам: "Hey", "Bon Appetit", "Ya-Ya". Но это конечно больше работа с оформлением ресторанов. Аппетитненько стало!

 

 


 

Эдуард Хатуев, директор по стратегии агентства Dream Catchers

 


Ставлю пятерку при том, что, безусловно, всё может быть сделано лучше. Итак, 5 причин поставить 5:

Во-первых, меняться нужно всегда, хотя бы раз в энное количество лет, поэтому любое не абсурдное изменение айдентики уже хорошо. Рестайлинг даёт потребителю важный сигнал: «Мы живы! Мы думаем не только о деньгах, мы чего-то хотим, к чему-то стремимся и делимся с вами новыми эмоциями, идеями, которые нас окрыляют.

Избавились от флага – отлично. Он сделал своё дело, заставив людей запомнить, что за проектом стоит Италия. Однако флаг страны, тем более почти нестилизованный, – слишком примитивный приём, чтобы быть знаком великой компании. Поставили дату основания – отлично. Это работает всегда и является прекрасным RTB. Да, буквы NYC – мелочь, но приятная для тех, кто понимает, что все настоящие иконы фастфуда пришли именно из США, в данном случае из New York City. Да и забывать о корнях не очень правильно.

Напомнили всем нам о пицце, как основном символе Италии в фастфуде. Особенно хорош этот ход, если они улучшили свою отвратительную пиццу и собираются дать заведению второй шанс стать Меккой для любителей пиццы.
У марки появился всегда рулящий в брендинге «тотем». Безусловно, это не кролик Nesquik и не яблоко Apple, но это треугольник – символ пиццы, или символ «вкусного кусочка» и т. п. Он есть – и уже хорошо, так как он будет ещё не раз обыгран в рекламных коммуникациях обновлённого бренда.