Работники ресторанной сети Sbarro Москвы и Московской области создали первичную профсоюзную организацию. Такое решение было принято после нескольких месяцев задержки зарплат и забастовки. Сотрудники потребовали вернуть заработанное и написали заявление о приостановке работы, сообщает профсоюз «Новопроф».

Менеджмент Г.М.Р. «Планета гостеприимства», которой принадлежит Sbarro, отказался принять большую часть извещений. В компании обосновали это тем, что с работниками оформлены прямые контракты, а числятся они в разных (минимум трех) агентствах. Таким образом, фирма не является их работодателем.

Однако позиция профсоюза однозначна: владельцы сети являются работодателем, поскольку рабочие места, материалы и оборудование предоставляются компанией, она же распоряжается рабочим временем, устанавливает дисциплину труда и правила внутреннего трудового распорядка, определяет размер и форму оплаты труда, а также получает прибыль.

После окончания собрания начальник службы безопасности пригласил членов профсоюза в офис «поговорить». На встрече профсоюз предложил свой вариант диалога, представители работодателя ничего конкретного пока не предложили, но заверили, что «услышали» сторону работников и не отказываются от выплат задолженностей.

Председатель «Новопрофа» Иван Милых, куда вошла первичная организация, заявил, что они поддержат любые действия сотрудников Sbarro. Напомним, что люди жаловались на отсутствие зарплаты за последние шесть месяцев. Когда руководство сети не принесло обещанных денег, работники кафе около метро «Савеловская» в Москве начали забастовку.

В Sbarro оправдываются тем, что испытывают сложности в текущей экономической ситуации и вынуждены закрывать нерентабельные точки. Компания признает «некоторые смещения» с выплатой зарплат и утверждает, что работники получают еженедельные выплаты для стабилизации сложившейся ситуации.