Шведский производитель косметики Oriflame намерен обжаловать в суде решение российских властей о взыскании с компании 21 млн евро в рамках завершившегося налогового расследования, сообщает пресс-служба компании. В заявлении подчеркивается, что данное взыскание противоречит местным и международным законодательным нормам.

Претензии российских властей к Oriflame касаются только выплаты компанией роялти, поскольку остальные вопросы в рамках расследования были сняты. В связи с взысканием Oriflame уже обратилась в суд в надежде опротестовать решение российских властей. Кроме того, шведский производитель отмечает, что зарезервирует 11 млн евро, которые должен выплатить в третьем квартале.

В начале августа появилась информация о том, что российское подразделение шведского производителя косметики Oriflame подозревается в неуплате налогов, в связи с этим в компании была проведена выемка документов. По данным следствия, в 2006 году выручка российского офиса Oriflame составляла 10,7 млрд рублей, однако компания отчиталась об убытке в 956 млн рублей. В 2010 выручка составила уже сумму в 20 млрд рублей, но по итогам последних 5 лет компания отчиталась об убытке в 3 млрд рублей.