Иллюстрация РИА Новости

 

Российское подразделение шведского производителя косметики Oriflame подозревают в неуплате налогов, на днях в компании была проведена выемка документов. Эту информацию ИТАР-ТАСС подтвердил директор по корпоративным вопросам Oriflame Cosmetics в России и странах СНГ Сергей Большаков.

По данным следствия, в 2006 году выручка российского офиса Oriflame составляла 10,7 млрд. рублей, однако компания отчиталась об убытке в 956 млн. рублей. В 2010 выручка составила уже сумму в 20 млрд. рублей, но по итогам последних 5 лет компания отчиталась об убытке в 3 млрд. рублей.

При этом биржевые отчеты Oriflame свидетельствуют о росте финансовых показателей компании в России. По данным следователей, почти всю прибыль с января 2008 по октябрь 2010 года (порядка 2 млрд. рублей) российский офис перечислил в Нидерланды в качестве лицензионных платежей. Следствие расценило эти действия как вывод средств.

В самой Oriflame Cosmetics говорят, что следственные действия оказались для компании сюрпризом при том, что налоговики уже несколько лет проявляют интерес к работе парфюмеров в России.

«Работа компании во всем мире строится на принципе соблюдения законодательства страны осуществления деятельности и норм международного права. Несколько независимых российских и международных экспертов и консультантов подтвердили налоговую позицию Oriflame, которая соответствует действующему местному и международному законодательству и практике», - заявил г-н Большаков.