Иллюстрация РИА Новости

 

Россия ввела временные ограничения на ввоз и транзит из Литвы свинины и продуктов ее переработки, в связи с зафиксированной на территории Прибалтийского государства вспышки вируса африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

По данным директора Государственной службы продовольствия и ветеринарии Литвы Йонаса Милюса, вирус африканской чумы свиней выявлен в результате исследований двух кабанов. В данный момент на всей территории Литвы усилен контроль мест содержания свиней и уровня биологической защиты свиноводческих предприятий, проводится активный мониторинг на африканскую чуму свиней.

Помимо России временные ограничения на ввоз литовской свинины ввела и Белоруссия. В ближайшее время будут проведены переговоры между ветеринарными службами Белоруссии, Казахстана и Россельхознадзором, а также консультации с ветеринарными службами стран Евросоюза по целесообразности введения временных ограничений на поставки такой продукции на территорию Таможенного союза со всей территории Европейского союза.

Отметим, что в прошлом году Роспотребнадзор уже запрещал импорт литовского молока и молочной продукции в связи с многочисленными нарушениями законодательства, а также приостанавливал ввоз охлажденного мяса свинины и говядины из Литвы из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России.