Фото Fotolia

 

С сегодняшнего дня Роспотребнадзором приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации молока и молочной продукции производства Литовской Республики. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что при исследовании молочной продукции производства Литовской Республики выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

В частности в твороге обнаружены фталаты, выявлено не соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям. Овсяная молочная каша не соответствует по органолептическим показателям. В некоторой продукции обнаружен консервант сорбиновая кислота, не указанный на этикетке в составе продукта.

В основном претензии Роспотребнадзора относятся к продукции таких литовских производителей как АО «Пено жвайгдес», АФ Фирма ««Шилутес Рамбинас», Sia «Фобус и К».

Россия усилила контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы, в середине сентября. Причиной пристального внимания стал антибиотик тетрациклин, выявленный в литовском сыре, твороге и молоке.