Иллюстрация hyperloop-one.com

 

Российские ученые работают над созданием собственных проектов сверхскоростного транспорта по примеру создателя Tesla и SpaceX Илона Маска, разработавшего первый в мире вакуумный поезд Hyperloop. Об этом на брифинге в Сочи рассказал министр транспорта Максим Соколов, пишет РБК.

"Что касается проекта Hyperloop, то аналогичные работы ведутся достаточно давно и не только в Америке. Конечно, проект Илона Маска получил некоторую динамику в последнее время. Надеемся, мы увидим скоро значимый тестовый участок", — заявил он.

По словам министра, над созданием аналогичного проекта работают сотрудники Санкт-Петербургского университета путей. Два года назад Соколову был представлен опытный экземпляр. "Можно сказать, что технологический принцип уже реализован", — рассказал министр транспорта.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что проектом первого в мире вакуумного поезда Hyperloop Илона Маска заинтересовались "Российские железные дороги" и уже создали рабочую группу с компанией Hyperloop One для обсуждения сотрудничества.

В свою очередь, компания Hyperloop One подтвердила свой интерес к российскому рынку и уже опубликовала вакансию топ-менеджера проекта в Москве.

Компания Hyperloop One основана Илоном Маском для создания вакуумного поезда. По задумке автора он будет перемещаться в специальных трубах с пониженным давлением со скоростью до 1200 км/час. Трассы для Hyperloop предполагается строить не только над землей, но и под водой.