Иллюстрация hyperloop-one.com

 

"Российские железные дороги" заинтересовались проектом первого в мире вакуумного поезда Hyperloop Илона Маска. РЖД уже создали рабочую группу с компанией Hyperloop One для обсуждения сотрудничества. Об этом "Ведомостям" сообщила Екатерина Гришковец, представитель группы "Сумма", венчурный фонд которой Caspian VC инвестировал в Hyperloop One.

Неделю назад В США прошли испытания двигателя для поезда Hyperloop, в ходе которых прототип транспорта от Hyperloop One смог разогнаться до 187 км/ч за 1,1 секунду, достигнув ускорения в 2,4 g. В общей сложности капсула преодолела чуть более 100 м.

По словам источников издания, инициатива по созданию рабочей группы исходила от Hyperloop, предложившей РЖД технологию, и теперь монополии предстоит высказать свои соображения по безопасности – РЖД примет решение до конца года. Сейчас рабочая группа ждет подробностей о прошедших испытаниях. Пока обсуждается лишь концепция, будущее финансирование еще не известно.

Сейчас идею Маска воплощают две компании со схожими названиями: Hyperloop Transportation Technologies (HTT) и Hyperloop One. По задумке автора проекта, поезд будет перемещаться в специальных трубах с пониженным давлением со скоростью до 1200 километров в час. Трассы для Hyperloop предполагается строить не только над землей, но и под водой. Илон Маск рассчитывает построить Hyperloop между калифорнийскими городами Лос-Анджелес и Сан-Франциско за 10 лет, потратив на это 6 млрд долларов.