Иллюстрация РИА Новости

 

Эксперты Счетной палаты РФ усомнились в том, что российские аграрии смогут в полном объеме обеспечить замену продуктов из ЕС товарами отечественного производства, следует из заключения СП на прогноз макроэкономических показателей, использованный при для составления проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

В отчете Счетной палаты отмечается, что доля импорта в общем объеме отдельных продовольственных товаров и используемого при их производстве сырья высока настолько, что ограничение поставок может оказать негативное влияние на индекс потребительских цен.

По некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров. В большей степени это касается мясных и молочных продуктов.

По данным СП в прошлом году из стран, сейчас попавших под эмбарго, в Россию ввозилось около 40% от общего объема импорта. Российские производители пока не в силах в полном объеме обеспечить замену импортных поставок, в том числе и из-за нехватки свободных производственных мощностей.

В начале августа президент России подписал указ о запрете ввоза продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против России в связи с позицией по конфликту на Украине. Запрет затронул сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из США, Канады, Австралии, Норвегии, стран Евросоюза.