Иллюстрация РИА Новости

 

В августе продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились на 25,8%. Падение по итогам восьми месяцев составило 12,1%, говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Всего в 2014 году было продано 1,58 млн автомобилей.

Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер прокомментировал результаты: «Август был еще одним трудным месяцем для продаж автомобилей, хотя это вряд ли удивило кого-нибудь в индустрии. Недавно объявленная государственная программа по утилизации и trade-in автомобилей вселила надежду, что падение рынка может быть остановлено. Будет ли это так или нет, зависит от того, как быстро эта программа будет запущена с тем, чтобы участники рынка смогли ею воспользоваться».

Продажи автомобилей Lada снизились на 32% по сравнению с августом 2013 года, сокращение у Kia составило 20%, у VW - 34%, у Chevrolet - 50%, Opel - 38%, Ford - 57%, Peugeot - 56%. В десятку лидеров продаж новых легковых автомобилей вошли модели местного производства: Lada Granta, Hyundai Solaris, KIA New Rio, Renault Logan и Duster, Lada Kalina, VW Polo, Nissan Almera, Largus и Priora.