Пятый Московский Международный Автосалон в МВЦ «Крокус Экспо» открылся для журналистов. В 2014 году борьба за российский рынок и выбор потребителей развернется на фоне рекордного падения авторынка: в июле продажи легковых автомобилей в России сократились на 22,9%, а с начала года - на 9,9%, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер надеется, что Московский Автосалон простимулирует продажи автомобилей накануне «высокого» осеннего сезона. Однако положительный эффект наблюдался в обычные года, а этот год таковым не назовешь, иронизирует эксперт.

В рамках Московского автосалона ожидается 9 мировых, 10 европейских, 43 российских премьеры и презентация 16 концептов. Корейские бренды привезли на ММАС премиальные седаны в надежде покрыть убытки от снижающихся продаж в массовом сегменте, китайские производители планируют заявить о расширении своих модельных линеек и поделиться грандиозными планами по увеличению российских продаж. В сложных экономических условиях бренды пытаются максимально точно расставить свои приоритеты, выбирая наиболее перспективные модели.

По итогам первого полугодия 2014 года доля рекламодателей категории Легковые автомобили составила 7,9% (данные АЦ Vi). Таким образом, исходя из оценки рынка АКАР, общий объем размещенных средств категории составляет порядка 13 млрд. рублей. Крупнейшие рекламодатели: VOLKSWAGEN, RENAULT-NISSAN, HYUNDAI-KIA, GM, FORD.

Так, китайская Geely представит три новые модели серийного производства: седан Geely GC6, кроссовер Emgrand X7 в обновленной версии 2015 года и Geely GC5 – новинку компактного класса в кузове седан и хэтчбек. Кроме того, компания привезла концепт нового автомобиля Emgrand Cross - ожидается, что он поступит в продажу в 2016 году.

Другой китайский бренд - Lifan - намерен укрепить позиции в сегменте больших комфортабельных седанов. Производитель представил модель Lifan 820, которая объединила передовые технические и дизайнерские разработки Lifan Motors. Компания также презентует многофункциональный кроссовер Lifan X50.

Emgrand Cross

Японская Toyota готовит мировую премьера новой Camry, в которой учтены пожелания клиентов. ММАС выбран для премьеры неслучайно - на сегодняшний день модель Camry занимает весомую долю российского рынка седанов в сегменте D/E (26%). Посетители автосалона увидят еще один обновленный флагман: корейцы покажут KIA Quoris с более мощным двигателем и улучшенной динамикой.

KIA Quoris

Ford Sollers подтвердил свою приверженность российским покупателям и анонсировал шесть российских премьер на автосалоне. Новые автомобили отражают прогресс в реализации продуктовой стратегии бренда. Ford EcoSport дополнит российскую линейку внедорожников, которая уже включает полноразмерный Ford Explorer. Среди других премьер - новые Ford Focus и Ford Mondeo. Модели появятся на российском рынке в 2015 году, их производство будет запущено на заводе Ford Sollers во Всеволожске. Звездой стенда в компании считают новый Ford Mustang с элементами дизайна, доставшимися от легендарного предшественника.

Ford Mustang 2015

Peugeot обещает показать необычный проект: шоу-кар Peugeot 408 от дизайнера Алексея Маслова, ставшего известным благодаря футуристичному трамваю Russia One (R1) от «Уралвагонзавода». После автосалона шоу-кар будет продан с аукциона. Компания также презентует концепт-кары 308R и 2008 DKR в специальной секции Peugeot Sport. Атмосферу путешествий бренд планирует создать при помощи кроссоверов и Peugeot 2008 уникального цвета «Оранжевый турмалин».

Peugeot 308R

Что касается отечественного автопрома, то «АвтоВАЗ» представит сразу две «внедорожные» версии имеющихся моделей - Kalina и Largus. Таким образом производитель решил выйти на перспективный рынок переднеприводных кроссоверов. Еще одна новинка - от СП «GM-АвтоВАЗ», которое кардинально обновило Chevrolet Niva. Концепт Chevrolet Niva отличает брутальность, внешность с гранями и угловатостями. Автомобиль нового поколения будет запущен в серийное производство к концу 2015 года.

Chevrolet Niva Concept

«Формула-1» будет представлена экспозицией «Сочи Автодрома», выполненной в форме гоночного шлема. Это первая и единственная в России трасса для проведения гонок, где в сентябре пройдет Гран-при. Посетители смогут ознакомиться с информацией об исторической гонке и приобрести билет. Гости проедут по виртуальной трассе «Сочи Автодрома» с помощью мобильного устройства, а также станут водителями настоящего болида за рулём динамических симуляторов rFactor.