Иллюстрация russoutdoor.ru

 

Экономический кризис в России серьезнейшим образом влияет на показатели отечественного рекламного рынка, который в прошлом году демонстрировал отрицательную динамику практически по всем медиа, и точно - по всем традиционным. Это сказывается не только российских компаниях, но и на их зарубежных акционерах. Свежий тому пример - отчет крупнейшего в мире оператора наружной рекламы JCDecaux.

Французская группа JCDecaux -  акционер крупнейшего российского оператора наружной рекламы компании Russ Outdoor. Это ее главная инвестиция в отечественный рынок: иностранной группе принадлежит крупный миноритарный пакет (25%) - это вторая по величине доля в компании, владеющей самым большим количеством рекламных поверхностей в России.

JCDecaux вошла в бизнес Russ Outdoor в 2013 году, выкупив часть контрольного пакета, находящегося на тот момент в руках «ВТБ Капитала» (эта близкая к государству структура на данный момент продолжает оставаться крупнейшим акционером Russ Outdoor с долей в 26,43%). Сумма сделки оценивалась СМИ на тот момент в 97 млн евро. Год спустя JCDecaux объявила о намерении инвестировать в российский рекламный рынок еще примерно 100–200 млн долларов, однако о реализации этого плана не сообщалось.

Французская группа не намеревалась продавать свою долю тогда, когда шли разговоры о возможной покупке 49% Russ Outdoor эксклюзивным рекламным партнером РЖД, компанией ЛАЙСА. Продажу своих долей в российском операторе наружки обсуждали бизнесмен Питер Герви, фонд Marathon Outdoor Cooperatief  U.A и менеджмент компании. Несмотря на одобрение ФАС, сделка не была реализована

Прошлый год для российского рекламного рынка был весьма непростым: по данным АКАР, снижение объемов рекламных средств в рынке в январе-сентябре 2015 года составило 14%. Рынок наружной рекламы чувствовал себя еще хуже, чем рынок в целом: -25%. Целый ряд крупных операторов были просто не в состоянии не только обеспечивать прибыль акционерам, но и обеспечивать платежи по контрактам с муниципалитетами.

Ситуация с российским активом негативно сказалась на финансовых показателях JCDecaux: согласно данным отчетности группы за 2015 год, ее выручка от размещение рекламы на билбордах снизилась на -0,2% и составила 457,9 млн евро. "ООН-бизнес JCDecaux пострадал в 2015 году из-за отсутствия консолидации в Европе и очень сложных рыночных отношений в России", - прокомментировал ситуацию Жан-Франсуа Деко, председатель правления аутдор-группы.

В целом доход компании в 2015 году увеличился на 14%, до 3,2 млн евро. Главным драйвером роста стал Азиатский регион, доходы которого выросли на 26,9% и составили 832,6 млн евро. Отрицательную динамику показала и родной для компании регион - Франция, тут доходы сократились на 1,3%, до 621,3 млн евро.